GS Emmelshausen

Sie sind hier: Startseite » Willkommen

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der (Ganztags-)Grundschule Emmelshausen

Unser Schulgebäude (mit Bürobereich)
Unser Waldklassenzimmer
Waldklassenzimmer
Unser Werkraum
Unser Computerraum

Unsere Schule besuchen zur Zeit 206 SchülerInnen. Diese werden in ihrem Lernen unterstützt von 22 Klassen- und Fachlehrern sowie 3 Förderlehrern. Seit 2002 ist unsere Schule Schwerpunktschule, das heißt, Schüler mit und ohne Beeinträchtigung werden integrativ, also gemeinsam unterrichtet.

Durch die Entscheidung, zum Schuljahr 2008/09 Ganztagsschule zu werden, verbreitert sich das Angebot an Betreuungsmöglichkeiten, Förderung und Personal. Zur Zeit nehmen rund 90 Kinder dieses Angebot wahr und verbringen von Montag bis Donnerstag zwischen 8.00 Uhr und 16.00 Uhr ihren Tag in der Grundschule.

Neben dem gemeinsamen Mittagessen sowie der Lernzeit, in der Hausaufgaben angefertigt werden und Inhalte wiederholt werden können, kann aus einem vielfältigen Angebot an Arbeitsgemeinschaften ausgewählt werden. Neben sportlichen Schwerpunkten können künstlerische und musische Interessen gefördert werden. Die Arbeitsgemeinschaften leiten Lehrer der Schule, Übungsleiter aus Sportvereinen und weitere Fachleute. Stolz sind wir über das vielfältige Sportangebot, in dem sich Leichtathletik genauso findet wie Tennis oder Badminton. Daneben gibt es aber auch eine Arbeitsgemeinschaft des Kunstkreises "Die Wiebelsborner" im Kunstbereich oder mehrere Lego-AGs. Auch die intensive Zusammenarbeit mit dem Musikverein Emmelshausen ist erst durch die Ganztagsschule möglich geworden. Unsere Koch-AG der Ganztagsschule arbeitet mit der Sarah-Wiener-Stiftung zusammen.

Während der Lernzeit werden die Kinder überwiegend von Lehrerinnen und Lehrern unterstützt.

Die Teilnahme an der Ganztagsschule ist für die angemeldeten Schüler kostenlos. Für Bastelmaterialien etc. können jedoch Kosten entstehen. Die Busbeförderung für auswärtige Schüler regelt die Kreisverwaltung. Weitere Informationen unter Schulprogramm - Ganztagsschule. Dort finden Sie auch die aktuellen AG-Listen.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter der Telefonnummer der Schule zur Verfügung.

Seit dem Schuljahr 2008/09 unterstützt eine Sozialarbeiterin die Arbeit an der Schule. Sie berät und unterstützt Eltern, SchülerInnen und Kollegium bei Erziehungsfragen. Ihre Kontaktdaten finden Sie unter Zusammenarbeit - Schulsozialarbeit.

• Werden Sie Partner unserer Schule. Bitte klicken Sie die Datei für weitere Informationen an.

• Erfolgreiche Arbeit am Qualitätsprogramm geht auch 2016 weiter

Landau. Schon seit einigen Jahren beteiligt sich die Grundschule Emmelshausen erfolgreich am vom Land Rheinland-Pfalz geförderten Programm zur pädagogischen Schulentwicklung. Diese Arbeit wird auch im Jahr 2016 unsere schulische Arbeit prägen. Ein entsprechender (Unterstützungs-) Vertrag mit dem EFWI wurde zur Freude aller Beteiligten jetzt unterschreiben.

• Unterrichtsbeginn nach den Sommerferien

Nach den Sommerferien beginnt der Unterricht am Montag, 29. August 2016 um 08:00 Uhr. Die Klasse 2 hat Unterricht bis 12:00 Uhr. Der Unterricht für die Klassen 3 und 4 endet um 13:05 Uhr. Die Ganztagsschule findet statt. Schulschluss für die Ganztagsschule ist um 16:00 Uhr.

• Segnungsgottesdienst für die neuen Erstklassschüler

Der Segnungsgottesdienst für die neuen Erstklassschüler findet statt am Montag, 29. August 2016. Uhrzeit: 18:00 Uhr. Ort: Katholische Kirche Emmelshausen.

• Einschulungsfeier für die neuen Erstklassschüler

Die Einschulungsfeier für die neuen Erstklassschüler findet in der Sporthalle unserer Schule statt. Datum: Dienstag, 30. August 2016. Uhrzeit: 10:00 Uhr. Der Schultag endet für die neuen Erstklassschüler um 12:00 Uhr. Für die Eltern hat der Förderverein Kaffee und Kuchen vorbereitet.

• Gottesdienst zum Schuljahresbeginn

Der Gottesdienst zum Schuljahresbeginn findet am Freitag, 02. September statt. Uhrzeit: 08:15 Uhr - 09:00 Uhr. Ort: Katholische Kirche Emmelshausen.