GS Emmelshausen

Schulschreiben "Umgang mit Erkältungssymptomen" (23.02.2021)

Informationen des Ministeriums zum geplanten Wechselunterricht ab dem 22.02.2021 (Stand 11.02.2021)

7. Hygieneplan Corona (Stand 15.02.2021^)

Bitte beachten: Donnerstag, 11.02.; Freitag, 12.02. sowie Montag, 15.02 und Dienstag, 16.02.2021 sind unterrichtsfreie Tage.

Information des Ministeriums zum Entfall des Wechselunterrichts. Stand 28.01.2021

Informationen des Ministeriums zur Maskenpflicht. Stand 27.01.2021

Buchhandlung Wagner. Informationen zur Erreichbarkeit während des Lockdowns

Schreiben des Ministeriums zum Umgang mit dem Corona Virus. Fernunterricht wird verlängert (Stand 06.01.2021)

Informationen zum Schulbeginn nach den Weihnachtsferien am 04. Januar 2021

Information der Kreisverwaltung zur Fahrplangestaltung in der Zeit des Winter-Lockdowns

Schreiben des Ministeriums zu den Beschlüssen der Ministerpräsidenten (Stand 14.12.2020)

Bitte beachten: Gemäß Schreiben des Ministeriums vom 14.12.2020 tragen ab sofort alle Schülerinnen und Schüler eine Mund-Nasen-Bedeckung auch im Unterricht

Ab Freitag, 11.12.2020: Empfehlungsgespräche 4. Klassen

Merkblatt zum Umgang mit Erkältungssymptomen (Stand 03.12.2020)

Studiennachmittage der Lehrer zum Thema "iPad": 26.11.2020 und 01.12.2020

Online-Elternabend "weiterführende Schulen": Di, 24.11.2020 und Mi, 02.12.2020. Beginn: 19:00 Uhr

Schreiben des Ministeriums zur aktuellen Coronalage. Feste Lerngruppen in der Grundschule

Elternbrief zum Schuljahresbeginn. Umgang mit der Coronasituation

Vereinbarungen des Kollegiums der Grundschule Emmelshausen vor dem Hintergrund der unterschiedlichen Corona-Warnlagen

Informationen zum Schuljahresbeginn 2020/2021. Stand 02. August 2020

Informationsblatt zum Schulweg

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der (Ganztags-)Grundschule Emmelshausen

Unser Waldklassenzimmer
Waldklassenzimmer
Unser Werkraum
Unser Computerraum

Vielen Dank, dass Sie sich für unsere Schule interessieren. Nachfolgend geben wir Ihnen einige Informationen über unsere Schule: Unsere Schule besuchen zur Zeit 205 Schülerinnen und Schüler. Diese werden in ihrem Lernen unterstützt von 22 Klassen- und Fachlehrern sowie 3 Förderlehrern. Seit 2002 ist unsere Schule Schwerpunktschule, das heißt, Schüler mit und ohne Beeinträchtigung z.B. im Lernen, Sprechen oder Hören werden integrativ, also gemeinsam mit Schülern ohne Beeinträchtigungen unterrichtet.

Durch die Entscheidung, zum Schuljahr 2008/09 Ganztagsschule zu werden, verbreitert sich das Angebot an Betreuungsmöglichkeiten, Förderung und Personal. Zur Zeit nehmen fast 100 Schülerinnen und Schüler dieses Angebot wahr und verbringen von Montag bis Donnerstag zwischen 8.00 Uhr und 16.00 Uhr ihren Tag in der Grundschule.

Neben dem gemeinsamen Mittagessen sowie der Lernzeit, in der unter Aufsicht Hausaufgaben angefertigt werden und Inhalte wiederholt werden können, kann aus einem vielfältigen Angebot an Arbeitsgemeinschaften ausgewählt werden. Neben sportlichen Schwerpunkten können künstlerische und musische Interessen gefördert werden. Die Arbeitsgemeinschaften leiten Lehrer der Schule, Übungsleiter aus Sportvereinen und weitere Fachleute. Stolz sind wir über das vielfältige Sportangebot, in dem sich Leichtathletik genauso findet wie Tennis oder Fremdsprachen. Daneben gibt es aber auch eine Arbeitsgemeinschaft des Kunstkreises "Die Wiebelsborner" im Kunstbereich oder mehrere Lego-AGs. Auch die intensive Zusammenarbeit mit dem Musikverein Emmelshausen ist erst durch die Ganztagsschule möglich geworden. Unsere Koch-AG der Ganztagsschule arbeitet mit der Sarah-Wiener-Stiftung zusammen.

Die Teilnahme an der Ganztagsschule ist für die angemeldeten Schüler kostenlos. Für Bastelmaterialien etc. können jedoch Kosten entstehen. Die Busbeförderung für auswärtige Schüler regelt die Kreisverwaltung. Weitere Informationen unter Schulprogramm - Ganztagsschule. Dort finden Sie auch die aktuellen AG-Listen.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter der Telefonnummer der Schule zur Verfügung.

Die Arbeit in der Schule wird von einer Sozialarbeiterin unterstützt. Sie berät und unterstützt Eltern, SchülerInnen und das Kollegium bei Erziehungsfragen. Ihre Kontaktdaten finden Sie unter Zusammenarbeit - Schulsozialarbeit.